Дата рождения:
25.12.1921
Место рождения:
Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с. Раевка
Дата поступления на службу:
09.1941
Воинское звание:
Майор
Воинская часть:
5 Ударная армия , 244 Стрелковый полк
Награды
Орден «Красного Знамени»
Орден «Кутузова» III степени
медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нису и Балтику», «За боевые заслуги».
Боевой путь
В 1939 году поступил в Ленинградский институт авиастроения. Окончил только один курс, с началом войны прошёл ускоренный курс Алма-атинского военно-пехотного училища. После выпуска из училища, с марта 1942 года, в должности помощника начальника штаба батальона по разведке 4-го отдельного стрелкового батальона 118 отдельной стрелковой бригады 48 Армии Брянского фронта. С октября 1942 года стал помощником начальника штаба полка по разведке. После битвы на Курской дуге стал начальником штаба 244-го стрелкового полка 41-ой стрелковой дивизии 69-ой армии 1-го Белорусского фронта. В период нахождения в составе Брянского фронта, за отличное выполнение военных заданий командования, мой прадед был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Отечественная война 2 степени».
Начиная с августа 1943 года и по 9 мая 1945 года, Андрей Афанасьевич продолжил свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта.
Закончил войну в составе 1-го Белорусского фронта, в звании майора, был награждён орденом «Красного Знамени», орденом «Кутузова 3 степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нису и Балтику», «За боевые заслуги».
После войны продолжил службу на немецких землях: в городе Бабельсберг, недалеко от Потсдама. Служил в должности военного коменданта советской военной администрации. В 1947 году был переправлен в город Омск. После окончания службы с семьей переехал в г. Гродно.