Пименов Василий Васильевич

1954 - 2005

    27 марта 1954 года, в рабочей семье, у Василия Павловича и Анны Григорьевны Пименовых в Витебске родился сын Василий. Учится пошел в среднюю школу № 29. В 70-е годы XX века в СССР большое внимание уделялось развитию военно-прикладных видов спорта. Василий Пименов увлекался стрелковым и парашютным спортом, поэтому в свободное время посещал добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

    Герой Советского Союза командующий воздушно-десантными войсками генерал В.Ф. Маргелов любил свои войска и своих десантников. Участие военно-десантных частей в учениях «Днепр-67» окончательно укрепили за советским десантом заслуженную репутацию элиты Советской Армии, способной выполнить любой приказ командования. Идея применения стратегического десанта получила развернутое обоснование в кандидатской диссертации, защищенной В.Ф. Маргеловым 4 декабря 1968 г. Так для многих молодых людей в Советском Союзе служба в воздушно-десантных войсках стала заветной мечтой. Была такая мечта и у Василия Пименова.

    В 1971 году Василий Пименов окончил 10 классов и подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Даже пятибалльный аттестат и успешная сдача всех вступительных испытаний не были гарантией зачисления: конкурс в легендарный вуз был выше, чем в ведущие учебные заведения СССР.  Но Пименов, выдержав огромный конкурс поступил в это военное училище.

    Следующие четыре года жизни Василия Васильевича прошли под девизом: «Нет задач невыполнимых – есть десантные войска». Десантник – это комплекс и сплав множества отдельных воинских специальностей.

    Курсант В.В. Пименов в процессе обучения понял, что в десантных войсках широкий спектр применения. Главное в подготовке – это умение вести бой в сложной обстановке, как на земле, так и в горах или под водой.

    Легендарный генерал армии Василий Филиппович Маргелов часто посещал Рязанское училище и говорил курсантам: «В армии знают сотни сугубо штатских должностей. Из них доброй дюжиной владеет десантник: он может стать первоклассным радистом, водителем, электриком, подрывником, инструктором по плаванию и стрелковому делу, прыжкам с парашютом, тренером по самбо».

    В процессе обучения курсантам часто повторяли, что профессионал своего дела не только тот, кто хорошо стреляет, быстро бегает и самоотверженно сражается, это прежде всего человек, сильный духом и настоящий патриот своего Отечества. Каждый выпускник училища знал, что может оказаться на острие вооруженного конфликта в любой точке мира, отвечая в бою не только за выполнение задачи командования, но и за себя. Однако главное – сохранить жизнь каждого бойца в вверенном офицеру подразделении.

    28 июля 1972 года, когда курсант Пименов учился на втором курсе, в день выпуска молодых офицеров в Рязанском училище был открыт музей истории Воздушно-десантных войск. Будущим командирам рассказывали о становлении и развитии ВДВ, их участии в войнах и вооруженных конфликтах, от Великой Отечественной войны до горячих точек мира в XX веке. Будущие командиры воздушно-десантных войск воспитывались на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны.

    В 1975 году лейтенант Пименов окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1975 по 1981 годы служил в батальоне 301-го учебного парашютно-десантного полка (пос. Гайжюнай, Литовская ССР). В 1977 году в СССР об элитных воздушно-десантных войсках вышел фильм «В зоне особого внимания», большая часть которого была снята в учебном центре ВДВ в Гайжюнае и его окрестностях. Все авиационные сцены снимались на аэродроме Витебск-Северный в БССР. Этот художественный фильм был очень популярен у молодежи тех лет… После выхода в прокат фильма конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место.

    25 декабря 1979 года – отправная точка в истории Афганской войны. В этот день советские части и соединения 40-й Армии стали переходить государственную границу СССР и Демократической Республики Афганистан. Первые подразделения ВДВ СССР появились в Афганистане еще в июле 1979 года. Десантники 345-го воздушно-десантного полка одними из первых вошли в Афганистан. Первоначально подразделения ВДВ выполняли задачи по охране особо важных объектов. С марта 1980 года по апрель 1985 года ограниченный контингент советских войск в Афганистане проводил активные боевые действия и работу по укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

    Участником боевых действий в Афганистане стал и Василий Пименов. Его семья осталась в п. Рукла Латвийской ССР. С  1982 по 1984 годы В.В. Пименов командовал 2-м парашютно-десантным батальоном 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Батальон был размещен в Панджшерском ущелье.

    В 1980-е годы долина Панджшер – одна из самых горячих точек на карте Афганистана. В это время в ущелье всю полноту власти имел известный полевой командир Ахмад Шах Масуд. У него были большие силы – около 2 тысяч воинов, которые осуществляли рейды и перекрывали трассу из Кабула в Душанбе. И для правительства Афганистана, и для контингента Советской Армии военные формирования Шаха Масуда представляли большую угрозу. Это ущелье служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана в Афганистан и местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников.

    С 14 апреля по 5 мая 1984 года проходила очередная плановая крупномасштабная общевойсковая Панджшерская операция. В боевых операциях принимал участие батальон майора В.В. Пименова. За проявленное мужество и храбрость 15 ноября 1983 года Пименов был награжден орденом Красной Звезды.

    В наградных документах отмечается, что гвардии майор Василий Пименов с марта 1983 года по январь 1984 года принимал участие в 15 боевых операциях и участвовал в 6 засадах

    В октябре 1983 года в штаб полка поступило донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (в 35 км северо-восточнее Кабула), находится крупный отряд противника.

    Для разгрома мятежников был направлен батальон В.В. Пименова, который захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен огнем крупнокалиберных пулеметов, зенитных горных установок и минометов.  Авиация нанесла удар по огневым средствам противника, но и повторная атака батальона успеха не имела.

    Ночью, в сложной боевой обстановке Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами обойти высоту и атаковать во фланг. Атака завершилась разгромом крупной базы противника. В этом бою были захвачены большие трофеи.

    Всего майор Пименов в Афганистане провел с батальоном тридцать пять операций и в одной из них захватил караван, следовавший в Пакистан с лазуритом из Панджшерского ущелья, оцененным в 2,5 миллиона долларов.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года, за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм гв. майору Василию Васильевичу Пименову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    поделиться в: